Curs
Войти

Минфин потерял контроль над ГФС — СМИ

Кабинет министров 23 мая проголосовал за переподчинение Государственной фискальной службы (ГФС) от Минфина к Кабмину.

Об этом пишет «Зеркало недели. Украина».

«Кабмин все же проголосовал за переподчинение ГФСУ прямо Кабмину в обход Минфина, по аналогии с Госаудитслужбой. Когда это решение будет юридически оформлено, Гройсман сможет управлять фискалами напрямую, отдельными поручениями, без лишних глаз и контроля», — говорится в материале.

По информации издания, правительство проголосовало за внесение изменений в регламент Кабмина, согласно которому Министерство финансов исключили из перечня ведомств, чье согласование обязательно для документов, представляемых на рассмотрение правительства.

«По сути, это изменение узаконит „дерибан“ госбюджета, превратив Минфин в министерство бухгалтерии и оставив ему только головную боль бюджетного планирования и составления формул», — отмечается в статье. Минфин будет обжаловать это решение в админсуде.

Как это было?

23 мая на заседании Кабмина случилась перепалка между министров финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Во время заседания Данилюк в достаточно ультимативной форме потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которого давно подано.

Гройсман в не менее жесткой манере ответил, что не будет этого делать. В ответ на это министр сказал, что пусть в таком случае на него самого готовят представление на отставку.